049-236-7927

夏日飲食大作戰 5招教腎友安心健康吃!

2020.07.31




看完了剛剛王大哥跟香姐的小故事,鍾怡忻營養師提醒,其實這些都只是腎友夏日飲食問題的冰山一角,但還有哪些是腎友要注意的呢?讓我們繼續看下去。

1. 慎選開胃料理助食慾兼顧營養均衡


有些腎友待在戶外的時間較長,豔陽高照下導致食慾不振、沒胃口,往往就會簡單吃,或選擇涼麵、三角飯糰解決一餐,結果蛋白質攝取不足造成營養不良;建議腎友可以選擇帶有酸味的料理幫助促進食慾,例如鳳梨炒木耳肉片、檸檬涼拌海帶干絲、蕃茄豆腐炒蛋等,或是搭配其他的小菜,例如涼拌雞絲、皮蛋豆腐、毛豆莢等;也可以考慮選擇市售洗腎配方營養品,一罐237ml就有425~475kcal,能夠取代正餐,營養又方便


2. 涼拌食材鉀離子含量高 燙煮食物更安心

夏天常見的開胃小菜,其食材大多不會預先川燙,如涼拌小黃瓜、涼拌青木瓜絲、涼拌洋蔥、泡菜、生菜沙拉等,所以鉀離子含量高,吃多了可能導致高血鉀而造成心律不整;建議腎友可以選擇燙煮過的、像是涼拌黑木耳、涼拌茄子、涼拌苦瓜等小菜;唯一要提醒的是夏日常見的涼筍或其他竹筍,因其本身鉀離子含量就很高、且在燙煮過程中鉀又不容易流失掉,所以吃多了臨床上見到還是容易鉀離子偏高。


3. 夏季高鉀水果應淺嚐即止


水果王國的台灣,提醒腎友夏季須注意高鉀的水果有:火龍果、百香果、榴槤、荔枝、香瓜、桃子、龍眼等,要淺嘗即止;而西瓜、葡萄、鳳梨、芒果等屬於低鉀水果,建議可以每天輪替選用;原則上一整天加總起來的份量不要超過2份為宜。(每1份量約為女生拳頭大小或洗切後、裝在飯碗中八分滿。)


4. 消暑解渴飲食勿貪口 當心造成心肺負荷


夏日口渴容易攝入過多含有水份的食物,如冰涼的綠豆湯、紅豆湯、檸檬愛玉、仙草鮮奶、新鮮果汁(如西瓜汁)、剉冰、冰啤酒、竹筍湯等,整體水份攝取過量恐會造成心肺負荷增加;此外,上述食物的鉀、磷含量亦高,攝取過量會造成高血鉀、高血磷。


5. 嚴格控管體重 兩次透析間不超過4.5%

水份控制原則為兩次透析間的體重不要超過乾體重的4.5%,例如乾體重為60公斤,則這次透析完到下次透析、體重只能增加60公斤*4.5%=2.7公斤,也就是下次洗前不要超過62.7公斤;但若已經攝入過多水份,補救方法為多運動以促進排汗,因為流汗可以減少水份的重量

 

全球氣候變遷的影響,每年盛夏的氣溫屢創新高,今年又適逢新冠肺炎疫情來攪局,在大環境不斷變化下,腎友也要建立正確的飲食觀念備戰,有足夠的營養才能擁有較好的免疫力,讓自己有更好的生活品質。

 

延伸閱讀>> 腎友故事分享: 炎炎夏日要忌口 腎友水份及飲食莫輕忽!




※ 本文內容為鍾怡忻營養師撰稿,版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載。


※ 本文僅為衛教資訊之分享與参考,如有任何疑問,請務必先諮詢您的醫護團隊。

※ 文章更新日期:2020/07/28


瀏覽數9,723 分享: 
相關新聞&文章