049-236-7927

血液透析元氣人生(一)
日常生活與相關作息

2018.07.10
一般而言,罹患慢性疾病的人,體力與免疫力都較差。對腎臟病的病人而言,生活中要注意的眉角還真不少,舉凡需時時留意洗腎飲食禁忌、嚴格控制體重與水分的攝取,因此常常讓腎友們傷透了腦筋。

達到理想體重真的好難?但他做到了!

60歲的李先生,接受血液透析治療已長達5年,每次到血液透析室報到時,體重不多不少地都可維持在60公斤,排尿量與每月抽血報告也都在標準範圍內。控制的如此「精準」連護理師都自嘆不如,不禁詢問到底維持的秘訣是什麼?原來李先生從開始治療時就下定決心,要固定攝取均衡的飲食,每天健走30分鐘,測量血壓且定時服用藥物,作息相當規律且保持著愉悅的心情。在李先生細心的保養下,不但沒有任何併發症,還可以繼續工作,身體也維持的與一般人無異。

掌握日常保養黃金法則 迎向血液透析元氣人生

腎臟科曾素珊醫師表示,台灣血液透析治療品質在全球名列前茅,腎臟病病人存活率極高,但優良的治療品質還需要搭配正確的生活習慣,才能達到理想的治療效果並減少併發症。

法則一:均衡飲食

血液透析病人需控制每日水分、鹽分、鈉、鉀與磷的攝取量,但有不少病人因顧忌洗腎飲食禁忌,反而在蛋白質和熱量上的攝取不足,造成貧血或營養不良的情形發生。建議可多攝取紅肉和採少量多餐的方式進食,也可記錄每日的飲食菜單向營養師諮詢。

法則二:充足且規律的睡眠時間

睡眠障礙是血液透析病人經常遇到的問題,睡眠品質不佳也會直接衝擊病人的身心靈和生活品質。其實每個人所需的睡眠時間不一定,建議可以找出個人每天所需的睡眠量,並維持規律的睡眠時段、避免熬夜。若有失眠的問題,可於白天時段多安排活動,晚上則儘量避免咖啡因的攝取。

法則三:適量且規律的運動

適量的運動可穩定血壓、排除水分和舒緩壓力,這對於血液透析病人在控制水分、體重和提升睡眠品質皆有益處,建議可視自身的體能狀況選擇較為緩和的項目來培養運動習慣,如練太極、健走、游泳都是不錯的選擇。

法則四:每日必做二件事「量體重、量血壓」

體重控制是血液透析病人的重要課題,兩次血液透析治療間的體重不得超過原乾體重的4.5%,例如體重60公斤的病人,兩次血液透析之間的體重不得超過62.7公斤。建議可於每日早上空腹以及晚上睡前定時測量體重,可助於了解每日水分和飲食的攝取量是否超出或不足。此外,血液透析病人也常患有高血壓與糖尿病,因此,每日測量血壓是最基本且不可或缺的工作。

註:乾體重為經由血液透析治療移除體內多餘水份後所達到的目標體重

法則五:積極預防常見疾病

血液透析病人常常會有皮膚搔癢症或牙周病的問題,建議平時可洗溫水澡以及塗抹乳液來預防皮膚乾燥、搔癢的問題;並定期至牙科檢查,預防牙周病的發生。此外,因血液透析病人的抵抗力較弱,應依醫師建議注射流感疫苗與肺炎疫苗。而無B型肝炎抗體的腎友應接受B型肝炎疫苗的施打,並勤洗手、戴口罩,以助於降低感染的風險。

法則六:觀察身體的異常出血

血液透析病人因長期使用抗凝劑,且因造血功能減弱所以容易發生貧血的情形,故更需注意身體徵狀預防血液的流失。在每次血液透析治療完畢後都應留意洗腎廔管/瘻管是否有滲血狀況,也可觀察身體皮膚是否有瘀青?大小便顏色是否有異常等出血的症狀,以便即早就醫。

調整生活習慣 與疾病和平共處

日本國寶醫師─日野原重明曾說:「慢性病即生活習慣病」,其實要維持健康的不二法則就是從日常中開始做起。曾素珊醫師強調透析病人除了要調整生活習慣之外,務必定期接受透析治療,以降低併發症,與疾病和平共處,迎向血液透析的元氣人生。

本文內容為採訪腎臟科曾素珊醫師,版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載。
本內容僅為衛教資訊之分享與参考,如有任何疑問,請務必先諮詢您的醫師。

文章更新日期:2018/7/10


 

瀏覽數2,032 分享: 
相關新聞&文章