049-236-7927

關鍵十五問!
助你認識血液檢測報告3: 檢測後處置篇

新莊新仁診所 陳良根醫師
2020.09.21

為了瞭解血液透析腎友的治療效果和狀況,醫療院所會安排定期的抽血檢查,拿到報告時,發現有些項目出現紅字,既擔心又害怕,不知道每個數據代表的意義?這些數據與你身體的哪些變化有關嗎?後續要做怎樣的處置呢?

 

為了解答腎友對於血液檢測報告的疑問,本次特別訪問到新莊新仁診所 陳良根醫師,帶腎友來一一解讀血液檢測報告中的醫療術語及數字,解析數字變化與身體狀況的關聯性,讓腎友看懂報告,更了解自身疾病控制及身體狀況。

 

 

檢測後處置篇

 

第1問:拿到檢測報告,我可以怎麼做?

陳醫師:建議腎友或照顧者可以將每個月檢測數值記錄下來,看數值變化的走向,哪些數值會高高低低,隨時與醫護團隊討論從治療及日常飲食來著手進行改善。

 

第2問:若數字很難達到合格指標怎麼辦?

陳醫生:有個很重要的觀念是,「自己跟自己比」,當然每項檢查都有建議參考值,但每個腎友病情、共病及飲食狀況都不同,很難要求一蹴可及、馬上就改善。若是每個月都有看到進步,數字往好的趨勢前進,那就是病情有改善,值得給自己鼓勵,腎臟病治療是跑馬拉松,能持久治療更重要。

 

第3問:除了血液檢查外,有沒有方法可以知道每次洗腎治療的效果?

陳醫生:一般洗腎病人是每個月抽血一次來評估治療的透析效率,在科技進步下,目前已有透析機內建廓清率即時顯示儀器(OCM, online clearance monitor),能在每次透析治療後,即時監控尿毒清除率,幫助醫護團隊更精準的掌握治療成效。

 

第4問:瞭解數字後,控制腎臟病長久之道?

陳醫生:第一是保持正向樂觀的態度,對自己有信心,就成功一半;第二是規律運動,挑選適合自己的運動持續作;第三是注意平時水份控制,避免影響治療成效;最後就是腎友、家人及醫護團隊密切合作。

 

第5問:有沒有其他腎友跟我一樣紅字不少,還能有效控制的案例?

陳醫生:腎友們在面對要洗腎治療時,以及各項檢測數值不好的狀況,難免情緒低落、心情複雜。近期有一名70歲的先生,在家人陪同下來就醫一開始血液檢測報告,尿素偏高、血紅素及白蛋白都偏低,營養不好。詢問下才知道老先生因為得知要洗腎後,心情不好吃不下睡不好,一度想放棄治療。在家人跟醫護團隊鼓勵下,嘗試幾次治療後,胃口恢復、心情好轉,白蛋白從3.5上升到4.2,血紅素也從7.8上升到10.2,身體狀況非常好。甚至在洗腎室遇到新進病友還會分享自己的心路歷程,來鼓勵其他病友。鼓勵腎友維持良好心情,持續治療與醫護團隊配合,抗病之路才能走得長久。






延伸閱讀>> 認識你的血液檢測報告1: 檢測知識篇

延伸閱讀>> 認識你的血液檢測報告2: 數值解讀篇








※本文內容為採訪新莊新仁診所陳良根醫師,部分飲食相關內容同步諮詢鍾怡忻營養師;版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載。

 

※本文僅為衛教資訊之分享與参考,如有任何疑問,請務必先諮詢您的醫師。

 

文章更新日期:2020/09/20


瀏覽數58,050 分享: 
相關新聞&文章